arbitruts.ru

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная страница Третейский сбор
Печать PDF

Применяется в отношении третейского разбирательства, начатого и не завершенного до 01 ноября 2017 года.

Положение
о третейских сборах и расходах Уральского Третейского Суда


Статья 1. Основные понятия
"Регистрационный сбор" - сбор, уплачиваемый при подаче искового заявления для покрытия организационных и технических расходов, возникающих до начала     третейского разбирательства.
"Третейский сбор" - сбор, взимаемый по каждому поданному для разбирательства в Третейский суд иску, для покрытия общих расходов, связанных с деятельностью третейского суда.
"Дополнительные расходы Третейского суда" - особые издержки, которые Третейский суд несет в связи с разбирательством конкретного дела (проведение экспертизы, осуществление перевода, вознаграждение экспертам и переводчикам, возмещение расходов свидетелей, командировочные и транспортные расходы при выезде для осмотра доказательств на месте и т.п.).
"Издержки сторон" - расходы, которые несут стороны в связи с защитой своих интересов  при рассмотрении  спора в Третейском суде, помимо расходов, указанных в предыдущих пунктах настоящей статьи.
Статья 2. Сборы Третейского суда
Уральский Третейский Суд  (далее по тексту - Третейский суд) по каждому принятому к рассмотрению делу взимает регистрационный и третейский сбор.
Статья 3. Регистрационный сбор
Регистрационный сбор составляет 25 % от третейского сбора. При последующей уплате третейского сбора регистрационный сбор засчитывается в сумму третейского сбора.
Регистрационный сбор уплачивается истцом при подаче искового заявления.
Регистрационный сбор не подлежит возврату.
Статья 4. Третейский сбор
По делам, рассматриваемым в Третейском суде, третейский сбор взимается  в следующих размерах:
1)исковых заявлений имущественного характера при цене иска:
-  до 100000 рублей - 15 процентов от цены иска, но не менее 10 000 рублей;
-  от 100001 рубля до 500000 рублей - 15000 рублей плюс 5 процентов от суммы, превышающей 100000 рублей;
-  от 500001 рубля до 1000000 рублей - 35000 рублей плюс 4 процента от суммы, превышающей 500000 рублей;
-  от 1 000001 рубля до 5000000 рублей -85000 рублей плюс 3 процента от суммы, превышающей 1000000 рублей;
-  от 5000001 рубля до 10000000 рублей - 175000 рублей плюс 2 процента от суммы, превышающей 5000000 рублей;
-  свыше 10000000 рублей - 275000 рублей плюс 1 процент от суммы, превышающей 10000000 рублей.
2) с исковых заявлений по спорам, возникающим при заключении, изменении или расторжении договоров, по спорам о признании сделок недействительными третейский сбор устанавливается  по усмотрению председателя Третейского суда с учетом сложности спора и любых других относящихся к делу обстоятельств, но не менее 45000 рублей.
3)с исковых заявлений по спорам неимущественного характера, в том числе о признании права, о присуждении к исполнению обязанности в натуре, об обращении взыскания на заложенное имущество третейский сбор устанавливается  по усмотрению председателя Третейского суда с учетом сложности спора и любых других относящихся к делу обстоятельств,  но не менее 45000 рублей.
4) с заявлений (ходатайств) о принятия обеспечительных мер в размере 50 % от суммы уплаченного третейского сбора.
При подаче исковых заявлений, содержащих одновременно требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются третейский сбор, установленный для исковых заявлений имущественного характера, и третейский сбор, установленный для исковых заявлений неимущественного характера.
Третейский сбор уплачивается истцом в течение 2 банковских дней после подаче искового заявления.
Третейский сбор взимается в рублях. Если цена иска выражена в иностранной валюте, то пересчет цены иска в рубли производится по текущему курсу Банка России на дату предъявления иска.  
Статья 5. Уменьшение размера и частичный возврат третейского сбора
В исключительных случаях по заявлению заинтересованной стороны размер третейского сбора по конкретному делу может быть снижен председателем Третейского суда, а также стороне может быть предоставлена рассрочка  уплаты третейского сбора до дня заседания Третейского суда..
Если истец отозвал иск до первого слушания дела, в частности, вследствие того, что стороны урегулировали спор мирным путем, равно как и в иных случаях получения Третейским судом заявления до указанного дня об отказе сторон от рассмотрения спора в Третейском суде, истцу возвращается 20% третейского сбора.
При уменьшении цены иска уплаченный третейский сбор не возвращается.
Статья 5 настоящего Положения не распространяются на регистрационный сбор.
Статья 6. Увеличение размера  третейского сбора
Третейский сбор увеличивается на 50 %, если дело рассматривается коллегиально в составе трех судей.
На любой стадии рассмотрения дела до вынесения решения по делу размер третейского сбора может быть увеличен председателем Третейского суда с учетом сложности спора, времени, затраченного третейскими судьями на третейское разбирательство, и любых других относящихся к делу обстоятельств.
Статья 7. Размер гонорара третейских судей
Размер гонорара третейских судей устанавливается  председателем Третейского суда с учетом статьей 4-6 настоящего Положения.
Статья 8. Третейский сбор при встречном иске
К встречному иску применяются те же правила о третейском сборе, что и к первоначальному иску.
Статья 9. Распределение расходов по третейскому спору между сторонами
Если стороны не договорились об ином, третейский сбор возлагается на сторону, против которой состоялось решение.
Если иск удовлетворен частично, то третейский сбор возлагается на ответчика, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований и на истца - пропорционально той части требований, в удовлетворении которой ему отказано.
Статья 10. Дополнительные расходы Третейского суда
Третейский суд может возложить на стороны или на одну из них обязанность внести аванс на покрытие дополнительных расходов Третейского суда в связи с ведением третейского разбирательства.
Аванс на покрытие дополнительных расходов может быть истребован Третейским судом от стороны, заявившей о необходимости осуществления действия по разбирательству спора, которое может вызвать дополнительные расходы, если такое заявление будет признано обоснованным. Третейский суд может поставить выполнение такого действия в зависимость от внесения этой стороной в установленный срок аванса на возмещение дополнительных расходов.
Если по просьбе одной из сторон при рассмотрении спора осуществляется перевод объяснений сторон, их заявлений и т.п., равно как и вопросов, пояснений и указаний состава Третейского суда на иной язык, чем русский, то расходы по переводу оплачиваются указанной стороной. Те же правила действуют в отношении перевода решений, определений Третейского суда.
Статья 11. Издержки сторон
Каждая сторона сама несет расходы, произведенные ими в связи с защитой своих интересов  в Третейском суде.
Статья 12. Порядок уплаты сумм сборов и дополнительных расходов
Суммы регистрационного и третейского сборов и дополнительных расходов, причитающихся Третейскому суду, считаются уплаченными в день их зачисления на расчетный счет или внесения в кассу автономной некоммерческой организации  «Уральский Третейский Суд». При этом в платежном поручении в графе назначение платежа должно быть указано «целевой взнос (третейский сбор) за рассмотрение спора между….» , с указанием наименования истца и ответчика. Издержки по банковскому переводу сумм третейских расходов и сборов, уплачиваемых Третейскому суду, возлагаются на сторону, осуществляющую соответствующий платеж.  Регистрационный и третейский сборы, дополнительные расходы, может быть уплачены иным способом определяемый председателем Третейского суда
Статья 13. Иное распределение сборов и расходов
Третейский суд может установить иное, чем это предусмотрено статьями 9,10 настоящего Положения, распределение третейского сбора и дополнительных расходов между сторонами с учетом обстоятельств конкретного дела. В частности, взыскать в пользу одной из сторон с другой понесенные первой излишние расходы, вызванные нецелесообразными или недобросовестными действиями другой стороны, в том числе действиями, вызвавшими неоправданное обстоятельствами дела затягивание процесса.
Статья 14. Споры сторон о расходах по третейскому разбирательству
Любой спор относительно третейского сбора или расходов Третейского суда разрешается Третейским судом в ходе рассматриваемого дела.

 

Copyright © Роберт Бадрутдинов 2003-2018 Все права защищены